Бесплатные консультации хирурга

Правила интернет-консультаций

В данном разделе Вы можете задать вопрос, по интересующей вас проблеме, врачу хирургу.

Вопрос хирургу

SiteHeart

Задайте Ваш вопрос хирургу. Постарайтесь сформулировать Ваш вопрос с указанием основных симптомом болезни. Мы посоветуем как Вам поступить для разрешения проблемы. задать вопрос

Дискинезия пищевода

Дискинезия пищевода (эзофагеальная дискенезия) – довольно редкое заболевание, выражающееся в нарушении двигательной функции пищевода. Это может быть связано с поражением нервной системы, что проявляется в виде атонии и паралича пищевода. Встречается также спастическая дискинезия (эзофагоспазм), а также недостаточность сфинктеров пищевода.

Симптомы

ощущение комка в горле, загрудинные боли, дисфагия (нарушение глотания), тяжесть за грудиной, спазм пищевода

    Основные пункты:

    • Признаки
    • Первая помощь
    • Лечение


    • Признаки

    • Атония пищевода (от греч. atonia – "ослабление" - утрата нормального тонуса мышц) может возникнуть при поражениях как центральной (при кровоизлияниях в мозг, опухолях мозга, травмах головы, полиомиелите и т.д.), так и периферической нервной системы (поражение блуждающего нерва, нервных сплетений пищевода), а также мышечной оболочки пищевода (миастения, системная склеродермия, и др.).

      При атонии пищевода наблюдаются расстройство глотания, возникающее при употреблении сухой и плохо прожеванной пищи, а также при еде в положении лежа. При атонии глоточно-пищеводного сфинктера затрудняется проглатывание и возникает поперхивание из-за того, что содержимое пищевода попадает в дыхательные пути.

      Дискинезия пищевода спастическая (эзофагоспазм) - функциональное заболевание, при котором происходит сужение просвета пищевода. Первичный эзофагоспазм появляется при нарушениях в работе центральной нервной системы, вторичный (рефлекторный, симптоматический) - при воспалении пищевода, язвенной и желчно-каменной болезни или при заболеваниях, сопровождающихся общим судорожным синдромом, например, при эпилепсии.

      ДиСпазм пищевода характеризуется нарушением глотания (дисфагией) при приеме жидкости и отсутствует при проглатывании плотной и кашицеобразной пищи.

      Дисфагия – это основной признак спастической дискинезии, и возникает она при неправильном питании. Причина - сухая и плохо прожеванная, очень горячая или очень холодная еда. Если торопиться при приеме пищи, или, наоборот, лежать, дисфагия вполне возможна. Дисфагия провоцируется также курением, алкоголем, экстрактивными веществами и т. д. У людей с психопатическим складом личности она может иметь психогенную, а также условно рефлекторную природу. Известен пример, когда у пациента явления выраженного эзофагоспазма регулярно возникали по пути из дома на работу и обратно, причем всякий раз в одном и том же месте. Дисфагии как ни бывало, когда больной по совету врача изменил маршрут.

      Дисфагию больные ощущают как тяжесть за грудиной и затруднения прохождения пищи по пищеводу. Она непостоянна: иногда возникает несколько раз в месяц, иногда - при каждом приеме пищи. Обычно протекает волнообразно - возможны периоды полностью нормального самочувствия. Кстати, длительно и упорно протекающая дисфагия может даже привести к истощению.

      Загрудинная боль тоже признак спастической дискинезии пищевода, и возникает по тем же причинам, что и дисфагия. Однако иногда она появляется совершенно необъяснимо - во время сна, отдыха, прогулки. Носит раздирающий характер, отдает в спину, шею, челюсть; может сопровождаться такими вегетативными проявлениями, как ощущение жара, потливость, дрожь в теле и имеет выраженную эмоциональную окраску. По этой причине эту боль трудно отличить от коронарных болей, тем более что обе они возникают под утро и хорошо снимаются приемом нитроглицерина.

    • Первая помощь

    • В качестве способов, купирующих эзофагоспазм, можно назвать валидол, нитроглицерин, прием жидкости определенной температуры, несколько глубоких вдохов. Некоторые больные разрабатывают целые ритуалы (дыхание, различные движения), которые временно избавляют их от страдания, что указывает на психогенную природу заболевания.

    • Лечение

    • Хотя сегодня существует множество терапевтических средств, лечение всех видов дискинезий пищевода в большинстве случаев симптоматическое – устраняет только симптомы заболевания. Исключениями являются вторичные дискинезии, требующие устранения основной патологии.

      В основном, лечение направляется на устранение загрудинных болей и дисфагии. Иногда это удается с помощью правильно подобранной диеты: в остром периоде — пищеводный стол или стол 1 по Певзнеру, во время ремиссии — стол 5 по Певзнеру. Пациент должен тщательно пережевывать пищу, не спешить и не отвлекаться во время еды. Перед приемом пищи рекомендуется принимать 1–2 ч. л. растительного масла, а после еды выпивать 1/2-1 стакан минеральной воды, разумеется, без газа.

      Но все же большинству пациентов врачи назначают лекарственное лечение, включающее регуляторы моторной функции, спазмолитики, антациды, психотропные средства. Сегодня для лечения гипермоторных дискинезий пищевода также широко применяют антагонисты кальция, которые нужно принимать за 40-60 мин до еды, что существенно уменьшает дисфагию. К ним надо подключать поливитамины, общеукрепляющие и психотропные средства такие, как седативные препараты и антидепрессанты. Лечение дискинезии пищевода хорошо бы доверить опытному психоневрологу.

      Из физиотерапевтических процедур рекомендуется электрофорез.

      При сопутствующем эзофагите рекомендуется прием обволакивающих, местно анестезирующих и антацидных средств.

      Отсутствие эффекта от консервативной терапии является показанием к хирургическому лечению (эзофагомиотомия и ее модификации).